领导信息 机构概况 政务公开 公告公示 政策法规 廉政建设 机关党建 人事信息 宣传教育 行政审批
规划财务 环境监察 环境监测 应急信访 环保标准 办事指南 下载服务 大气污染防治 土壤污染污染 水污染防治

2017年度依法行政工作自查报告

作者: 发布于:2017/11/16 18:03:11 点击量:

根据广安市依法治市领导小组办公室《关于印发<2017年度市级部门依法治市工作考核方案>的通知》要求,我局对2017年度法治工作目标任务完成情况进行了认真自查,现将有关情况报告如下。

一、依法全面履行职能

(一)落实责任,确保推进依法行政工作顺利开展。

1.强化组织领导,责任落实到位。一是成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、各科(室)、支队、站负责人为成员的依法治理领导小组,局长为法治建设工作第一责任人,分管法治工作的副局长是具体组织实施的责任人,其他班子成员是分管工作范围内法治工作的直接责任人。二是制定了《广安市环境保护局关于贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施细则》,认真落实四个亲自”“五个同,将我局各项工作纳入法治化轨道,为推动广安发展新跨越、建设生态广安提供坚强法治保障。三是建立了领导干部年度述法制度。将关键少数履职尽责情况纳入年终述职,从确立社会主义法治理念,依法开展工作意识到位情况、个人学习遵守法律法规、提高法律素质情况、重大事项依法决策情况、依法行政和依法办事情况等方面来进行述法。

2.突出重点,工作安排到位。一是制定出台了《广安市环境保护局依法行政实施方案(2016-2020年)》法治环保建设五年规划和《广安市环境保护局2017年依法行政工作要点》,明确了我局依法行政的总体目标、具体措施和任务分工以及工作步骤安排,将依法行政工作责任分工具体到每个责任科室、直属单位,对全年依法行政工作任务进行任务分解,明确了工作措施、工作时限和责任追究,确保了依法行政工作的有序推进。二是根据市委在重点领域开展专项依法治理攻坚行动的安排部署,以推进污染防治三大战役,持续改善生态环境质量为目标,制定了《厉行法治环境污染整治行动实施方案》,将大气、水、土壤污染治理三大战役和加强环境监管执法作为我市厉行法治八大专项行动之一的环境污染整治专项行动的主要内容,同时,将《实施方案》细化为五个子方案,进一步落实市级牵头部门和责任单位的环境保护职责,确保年度目标任务完成。

3.加强制度建设,促行为规范到位。健全完善了《行政执法责任制度》、《重大行政决策集体讨论制度》、《行政执法过错责任追究制度》、《行政应诉工作规则》等20项行政执法制度,进一步规范行政执法行为,确保行政执法做到检查有标准、追责有依据、行为有准则、工作有痕迹、执法有监督。

(二)规范建设,全面提升依法行政水平。

1.完成了行政权力清单和责任清单的编制工作。一是 严格按照法律、法规和规章,结合《环境保护法》《大气污染防治法》等法律法规的修订颁布,全面清理行政职权,在省环保厅公布的《四川省环保系统行政权力清单》事项的基础上,对现有行政权力进行分门别类梳理,做到不漏项、不留死角,全面摸清底数,逐项列出权力名称、行使主体、实施依据等,形成行政职权目录。共梳理出229项行政权力事项,其中:行政许可7项、行政处罚171项、行政强制8项、行政检查29项、行政奖励13项,为依法依规开展环境监督管理工作提供了基础保障。二是完成行政权力责任清单编制工作。按照市委编办关于开展责任清单编制工作的有关要求,我局在以市政府公布确认的行政权力清单基础上,按照权责一致的原则,明确了各科室岗位职责和工作标准,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,落实责任主体,规范职责权限,编制责任清单,健全问责机制。完成了包括行政审批、行政处罚、行政征收、行政检查、行政奖励5类行政权力229项行政权力事项的责任清单编制工作,并上报市委编办进行审核确认。对经过审核确认的权力清单和责任清单,在市环保局门户网站等媒体上予以公开,完整、准确地向社会公开每一项行政权力和责任事项的基本信息,包括行政权力清单、责任清单和行政职权运行流程图及监督投诉途径等,接受社会监督,让权力在阳光下运行。三是积极推进互联网+政务服务,按照省、市的相关要求,将我局的行政权力事项目录清单和实施清单及时录入四川省一体化政务服务平台,确保在我局行政权力在省、市规定的时间上线运行。

2.建立规范性文件清理长效机制。坚持把推进规范性文件管理工作当做一项重要内容来抓,制定了《广安市环境保护局规范性文件清理工作制度》,建立立、改、废有机结合的长效工作机制,确保法治统一和政令畅通。今年以来,根据市政府办的安排部署,我局一是对放管服改革涉及的规范性文件、涉及生态文明建设和环境保护的规范性文件进行了清理,按照谁制定、谁清理、谁主管、谁清理的原则,共清理涉及生态文明建设和环境保护的规范性文件45件,建议修订的3件,建议废止36件,保留6件;二是开展政府文件清理工作。按照《广安市人民政府办公室关于开展政府文件清理工作的通知》文件要求,我局组织专人进行了清理,共清理政府文件680件,同时将清理结果向社会公布。

3.全面落实行政执法责任制,规范执法行为。一是明确执法责任。制定了《行政执法岗位责任制》,将职责分解到具体执法机构和执法岗位,做到职权到岗、任务到位、责任到人。二是严格案审委员会集体审议制度,调整了局案审委员会,明确职能职责,局长履行案审委员会第一种责任人职责,局领导为案审委员会成员,案审委员会办公室由局内设机构法制工作机构承担。三是全力推行行政执法全过程记录制度。制定完善执法全过程记录、跟踪、监控制度,进一步提高执法规范化水平。四是制定了《行政执法过错追究制度》,建立自我纠错机制,严格责任追究,加强肚饿环境执法人员行为监督约束力度,进一步夯实依法行政基础工作。五是全面推广说服教育、行政指导等非强制性执法手段。制定了本部门《行政指导工作规则》,积极推行非强制执法工作。

4. 大力推进政务公开和政务信息公开,接受社会监督。一是认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,结合全市环境保护工作实际,不断加大和改进信息公开工作力度,积极拓展公开渠道,创新公开方式,主动接受各方面的监督,切实提高依法行政和依法执法水平。先后通过广安市政府门户网站、市环保局门户网站等媒介主动公开了环境空气质量、水环境质量、集中式饮用水水源地水质、重点监控企业污染排放等各类环境监测信息,建设项目环境影响评价信息及受理的环评文件及批复等以及总量减排、环评审批、生态保护、环境监察、规划财务及人事任免等相关信息4600余条,其中,环境质量信息2153条、生态保护信息71条、环评公示336条,污染防治信息117条、规划财务信息12条、核与辐射信息195条、监察支队信息227条、总量减排信息140条、纪检信息88条、机关党建信息42条、综合信息1043条。二是在市环保局官网网站首页专门设立行政处罚案件信息公开专栏,对作出行政处罚决定后7个工作日内,在该专栏公开行政处罚相关信息,今年以来的公开了24件行政处罚案件信息。三是利用已经开通的环保政务微博,受理建议和环境信访投诉,向社会拓宽网络问政渠道。

5.建立加强和改进行政应诉工作制度。制定了《广安市环境保护局行政应诉工作规则》,将行政诉讼工作作为推进依法行政的重要工作,建立机关负责人出庭应诉机制,明确主要负责人为行政应诉工作第一责任人,依法履行应诉义务,参加应诉活动,破解行政机关负责人出庭应诉难题,为提高案件应诉工作质量和依法行政水平奠定了基础。

(三)探索科学立法、民主立法新举措,积极开展立法工作。

配合市人大开展水污染防治立法工作,强化饮用水源保护。《广安市集中式饮用水安全管理条例》是我市首批开展的立法项目之一,是我市获得地方立法权后制定的第一部实体性地方性法规。我局以确保出台环境保护立法作为首部地方性法规为突破的工作目标,开展了饮用水源保护立法调研。学习和借鉴在饮用水源立法方面好的做法和经验,起草了饮用水源保护立法初稿,多次向省环保厅征求我市立法草案意见,并根据省环保厅的意见和建议进行修改完善,八易其稿,为加快我市饮用水源立法工作进程,提高立法质量奠定了基础。《条例》是广安市获得立法权后制定的第一部实体法,已于2017823日经广安市人大常委会第五次会过议表决通,2017922日经四川省人大常委会第三十六次会议批准,将于201811日起开始实施。《条例》主要围绕饮用水水源地管理、饮用水生产与输送管理两方面进一步细化和强化,新增河长制,区域合作,生态补偿,供水企业准入,厂区管理,供水设施建设、验收、消毒、保护、管理,二次供水管理,水质保障和检测,应急响应等,并对监管机关、企业明确了法律责任。《条例》有较多创新内容,针对性和操作性较强,充分展现了广安特色,为我市饮用水安全管理提供了法制保障,有力地回应了人民群众饮用安全水的需求。

(四)加强宣传,营造依法行政浓厚氛围。

1.加强学习,提升能力,着力推进环保执法队伍建设。一是形成制度,做到常抓不懈,制定了《广安市环境保护局会前学法制度》和《2017年度会前学法安排》。利用局党组会、局务会、职工会在会议议题正式开始前,由主讲人利用半小时时间讲解讲解法律法规、党规、政纪和条规,坚持做到三化(学习内容常新化,学习方式规范化,学习机制制度化)。二是突出重点,合理设置课程。在学法内容设置上,以明确学习重点,坚持联系实际的原则,结合环保工作实际,有针对性地选择会前学法的具体内容。同时紧紧围绕市委、市政府的中心工作和群众关心的热点、难点问题开展会前学法工作,并注意调整工作重心,突出讲法这个关键,做到重点突出、效果明显。

2.落实谁执法谁普法责任制,深入开展环境保护法律法规宣传。一是宣传《环境保护法》、《大气污染防治法》《环境影响评价法》、两高司法解释等法律法规及司法解释。二是举办《四川省环境保护工作职责分工方案》《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》培训会,邀请省环保厅专家作专题讲座。广安市环委会成员单位、各区市县环保局、各园区环保部门及市环保局各科室负责人近80人参加培训会。三是积极开展“6·5”世界环境日宣传活动,“6·5”期间在《广安日报》上刊登了既要高颜值高更要气质佳保源护流碧水来保美丽广安一方净土管出来的青上绿水四篇文章,反映了我市实施三大战役以来我市生态环境持续改善,环境执法监管得到加强。四是全力以赴做好迎接中央环保督察的社会宣传工作。在广安主城区设置了一批环保立柱公益广告,在金安大道、建安路和五福西路三条路段设置了环保道旗公益广告,制作了3200张环保公益海报发放到各机关、社区、商场、车站等人流量较为集中的区域。在中央环保督察期间,通过多种形式和渠道宣传造势,在社会形成广泛关注、积极参与环保工作的浓厚氛围。四是加强法治文化阵地建设。在局机关办公区域营造法治宣传浓厚氛围,设立了法治宣传栏,科学规划、合理布局,在办公区走道等地悬挂法治宣传牌等。

3.深入推进法律七进活动的开展。一是开展法律进机关活动。主动向市委、政府提建议当参谋,把环保相关法律法规和中省环保重大决策部署文件、政策规定纳入市委常委会和市政府常务会议题,而且不定期向市级相关部门建议组织学习环保相关法律法规,推动全市层面环保法律法规的广泛学习。在环保局内部经常组织环保执法人员带头学法、守法,提高依法管理和依法行政水平;二是深入开展法律进单位活动。为市人大、市委、市政协、市政府主要领导和分管领导分别订阅了《中国环境报》,赠阅新修订的《环境保护法》《大气污染防治法》单行本和《环境质量公告》,及时向市级相关单位传递环境保护信息动态和环境保护法律法规扩大环保工作知晓面;三是深入开展法律进学校活动。在全市中小学开展环境友好型学校创建活动,进一步强化环境教育是基础教育的意识,强化创建环境友好型学校是构建和谐社会重要内容的意识;四是深入开展环保法律进乡村活动, 111日至116日,对广安区花桥镇、武胜县白坪乡、邻水县兴仁镇、华蓥市禄市镇、岳池县罗渡镇、枣山园区红庙办事处、前锋区观阁镇开展环保法律进乡村活动,通过悬挂环保宣传横幅、设立环保咨询点、摆放宣传展板、发放宣传材料等多种形式,向群众宣传我市近年来的环保成果,引导群众树立崇尚科学、节约能源、爱护环境的环保观念;五是开展环保法律进社区活动,坚持日常宣传与集中宣传相结合的原则,促进和谐社区建设,组织党员、干部、环保志愿者,在社区开展环保法律和环保知识宣讲活动。市环境监测站组织人员为居民进行室内空气质量监测提供免费服务;六是开展环保法律进企业活动,坚持执法办案与普法宣传相结合的原则,促进企业依法开展环境管理。在执法人员中深入持久开展以案说法警示教育活动,切实做到进得去、落得下、见实效

二、打好大气、水、土壤污染防治三大战役

(一)蓝天保卫战扎实有效。今年以来,我们以环境建设年为统揽,紧紧围绕减排、压煤、抑尘、治车、控秸五大工程,深入实施工程减排、结构减排和管理减排三大行动,科学编制《广安市空气质量达标规划》,全面实施《广安市大气污染防治行动计划实施细则2017年度实施计划》和《广安市大气区域综合整治方案2017年度实施方案》,进一步修订《广安城区重污染天气应急预案》,抓实落地《广安市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案和强化督查方案》,印发了《广安市大气污染防治专项资金项目管理办法》《广安市砖瓦行业环境保护专项整治工作方案》,将大气污染防治作为重要民生工程抓紧抓实,全市空气质量持续向好。1—10月,我市主城区空气质量达标率为87.5%,较去年同期上升7.2%PM10平均浓度为68.5微克/立方米,较去年同期改善4.1%PM2.5平均浓度为32.8微克/立方米,较去年同期改善26.6%;臭氧、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳年均浓度达到国家空气质量二级标准,截止目前已获得空气质量改善激励资金922.4万元。

(二)碧水保卫战全面推进。持续开展洁净水行动,加大城市、乡镇集中式饮用水源保护,强力推进水污染防治,保障饮用水安全。全面推行河长制,切实加强嘉陵江、渠江两江流域水质保护,统筹推进大洪湖、驴溪河、长滩寺河、西溪河等重点小流域综合整治。加强城市污水处理厂、垃圾处理中心监管,加快推进工业集聚区污水集中处理设施建设。升级改造乡镇污水处理设施,完善配套管网建设,健全管理运营机制,乡镇污水处理能力大幅提升。全市国控、省控流域考核断面持续稳定达标,其中嘉陵江出川断面稳定达到地表水二类水质,渠江和大洪河、御临河出川断面稳定达到地表水三类水质,全市县级以上饮用水源地水质达标率100%,乡镇饮用水源地水质达标率92.6%,全市水环境质量总体得到明显改善。

(三)净土保卫战稳步推进。公布实施《土壤污染防治行动计划广安市工作方案》,并于今年6月公布实施,积极组织编报土壤污染防治项目,完成了农用地土壤污染状况详查布点。等工作。在全市开展危险废物申报登记工作。审查上报了181家企业危险废物申报登记表,共申报危险废物产生量6218.582吨。规范了危险废物转移管理。全市规范审批备案跨市转移危险废物共64家,其中,跨市转移审批7家共376.8吨,备案登记57家共287.544吨。

(四)环保督察问题整改持续加力。坚持问题导向,紧紧扭住省环保督察和中央环保督察反馈问题的整改情况、环境突出问题大排查大整治工作开展情况及气、水、土污染防治三大战役开展情况、各级各部门履行环保党政同责、一岗双责情况、洁净水行动开展情况等各方面,一是抓省环保督察问题整改。对2016年省环保督察发现的426个问题,已完成整改346个,整改完成率81.22%,整改工作取得了明显成效。二是抓中央环保督察环境问题整改。坚持问题导向,抓紧抓实整改责任。全市共收到中央环保督察交办件168件,均已办结。其中涉及环境问题272个,细化到各区市县、园区和市级相关部门298个,其中属实239个,不属实59个。截止112日,中央环保督察环境信访问题239个,已完成整改162个,整改完成率67.78%。立案查处68家,处罚款347.24万元,移送拘留案件2件,涉嫌犯罪移送2件。

(五)环境监管执法持续发力。今年以来,我们一是在去年开展环保大检查大执法百日攻坚的基础上,进一步丰富执法方式,深入开展利剑斩污执法行动和环境执法大练兵活动。通过夜查、节假日抽查、错时执法、突击检查、飞行监测等方式,重典治乱,铁腕执法,不断加强环境执法力度。加大了污染源现场监察力度和环境违法案件查处力度。截止目前,共立案查处275件,下达处罚决定书198件,处罚金额1445.62万元。其中,实施连续按时计罚3件,处罚金额99.71万元,限产停产3件,查封扣押4件,移送拘留9件,涉嫌犯罪移送1件。其中全市开展暗查、夜查63次,检查化工、水泥、汽修、砂石、畜禽养殖等行业企业98余家次,立案查处违法行为5件、共计罚款55万元、移送公安行政拘留1件。二是扎实开展污染源双随机抽查工作。依照环保部和省环保厅有关规定,制定《广安市污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案》,明确了抽查范围、责任主体、抽查对象和抽查内容、抽查方式和比例。每季度将污染源随机抽查情况和查处情况,通过局门户网站及时向社会予以公开,主动接受社会监督,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。截止目前,全市共抽查企业236家,其中重点企业45家,一般企业191家。三是建立完善网格化监管体系。逐步建立完善市、县(区、市、园区)、乡(镇、街道)三级网格和部门职责网格,全市已建成一级网格1个,二级网格9个,三级网格182个,市级相关部门职责网格30个。各乡镇(街道办事处)设置环保办(股)154个,配备专(兼)职环保员316人,形成了横向到边、纵向到底的环境监管网格管理责任体系。

三、下步工作打算

(一)深入开展新法的宣贯工作。一是学习宣传贯彻《水污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》、《四川省环境保护条例》。二是做好《广安市集中式饮用水安全管理条例》宣贯《广安市集中式饮用水安全管理条例》将于201811日起正式实施,这是我市获得地方立法权后制定的第一部地方性法规,为全力做好新法的宣贯工作,我局将多项举措并力争将新法宣贯工作落到实处。

(二)做好《广安市集中式饮用水安全管理条例》的相关配套办法制定工作。按照市人大的安排部署,牵头制定《生态补偿办法》《检测平台和信息共享机制》,确保与《广安市集中式饮用水安全管理条例》对接及时跟上。

(三)继续深入开展依法治市厉行法治环境污染整治专项行动,以持续改善我市生态环境质量为目标,打好三大战役攻坚战。

(四)继续贯彻落实依法治市各项部署要求,不断强化行政执法监督、深入推进执法规范化建设、努力完善政策服务指导,紧紧围绕全市工作大局,着力加强和改进工作,切实找准服务大局的契合点和着力点,进一步强化环境执法监管,转变执法观念、改进执法方式,努力提升环保工作法治化水平,不断开创依法治市工作新局面。

 

          广安市环境保护局

                           20171116

 

地址:广安市经济技术开发区思源大道2号   办公室电话:0826-2335178 ,传真:0826-2335178
工作时间值班电话:0826-2335178 非工作时间值班电话:0826-2335178
网址:http://www.gahb.gov.cn 邮箱:hb2350656@163.com  版权所有:广安市环境保护局  技术支持:广安市环境信息中心 备案号:蜀ICP备10207089号-1