领导信息 机构概况 政务公开 公告公示 政策法规 廉政建设 机关党建 人事信息 宣传教育 行政审批
规划财务 环境监察 环境监测 应急信访 环保标准 办事指南 下载服务 大气污染防治 土壤污染污染 水污染防治

关于行政权力行使监督检查工作自查情况的报告

作者: 发布于:2017/11/16 18:01:51 点击量:

 

 

根据《关于开展行政权力行使监督检查工作的通知》,我局对行政权力行使监督检查工作进行了认真的自查,现将有关情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)权力清单和责任清单优化和公布工作落实情况。一是严格按照法律、法规和规章,结合《环境保护法》《大气污染防治法》等法律法规的修订颁布,全面清理行政职权,在省环保厅公布的《四川省环保系统行政权力清单》事项的基础上,对现有行政权力进行分门别类梳理,做到不漏项、不留死角,全面摸清底数,逐项列出权力名称、行使主体、实施依据等,形成行政职权目录。共梳理出229项行政权力事项,其中:行政许可7项、行政处罚171项、行政强制8项、行政检查29项、行政奖励13项,为依法依规开展环境监督管理工作提供了基础保障。二是完成行政权力责任清单编制工作。按照市委编办关于开展责任清单编制工作的有关要求,我局在以市政府公布确认的行政权力清单基础上,按照权责一致的原则,明确了各科室岗位职责和工作标准,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,落实责任主体,规范职责权限,编制责任清单,健全问责机制。完成了包括行政审批、行政处罚、行政征收、行政检查、行政奖励5类行政权力229项行政权力事项的责任清单编制工作,并上报市委编办进行审核确认。对经过审核确认的权力清单和责任清单,在市环保局门户网站上予以公开,相对应的业务手册和服务指南、事中事后监管措施及办事流程等内容同步进行更新和完善,主动接受社会监督,让权力在阳光下运行。三是积极推进互联网+政务服务,按照省、市的相关要求,将我局的行政权力事项目录清单和实施清单及时录入四川省一体化政务服务平台,确保在我局行政权力在省、市规定的时间上线运行。

(二)坚持科学决策、民主决策、规范决策。我局以完善重大行政决策规则和程序为抓手,严格执行本单位制定的《重大行政决策程序制度》,有力推动民主决策、依法决策、科学决策。一是建章立制,落实重大行政决策集体决定制度。严格执行重大行政决策集体决定制度。按照我局已制定的《重大行政决策集体讨论制度(试行)》,明确了领导职责、工作职责、决策机制、依法行政以及其他需要局领导班子集体决策的重大事项,由局务会讨论和决定。局属各科室、单位重要事项必须经集体研究,并向分管局领导请示、报告。二是突出重点,落实重大行政决策专家咨询、合法性审查制度。大力倡导领导干部带头学法、讲法、用法,将法律法规的学习纳入领导干部学习和培训计划。加大依法行政执法资格培训力度,有效落实重大行政决策事项专家咨询、合法性审查机制,由局以文件形式通过的7名法律顾问出具合法性审查意见,为重大决策进行法律咨询论证。三是学用结合,打牢重大行政决策事项依法、科学、民主决策基石。有计划地每年坚持组织全局干部职工集中学习环保法律法规,切实提高环保执法队伍素养,打牢依法、科学、民主决策的基石。同时,在我局政务服务窗口设立政策法律服务咨询窗口,积极开展改进窗口单位作风活动,学用结合,提高法律法规运用水平,确保依法依规作为。

(三)加强事中事后监管。在大力简政放权的同时,我局高度重视环境监管,切实加大与人们群众关系密切的环境问题的监管力度,保障群众环境权益,依法打击环境违法行为。一是制定了《广安市污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案》(广市环发〔2015241号)、《广安市环境保护局随机抽查工作细则》(广市环发〔2016193号),从抽查监督任务的分派、抽查计划的制定、实施到最后的结果总结,体现了简政放权、服务于民的宗旨,减少执法人员执法活动的随意性,有效杜绝了执法扰民情况的发生。二是建立了执法人员名录库和市场主体名录库。建立了随机抽查执法检查人员名录库和市场主体名录库,全市纳入双随机抽查的污染源166家(重点污染源55家,一般污染源111家)。44名执法人员进入执法检查人员名录库。三是采取定向抽查不定向抽查的方式,从两库中随机确定待查对象和执法人员,做到双随机抽查至少应由2名持有执法证件人员组成,重点排污单位每季度抽查比例不得低于全市重点排污单位的5%;一般排污单位(包括建设项目)每年抽查排污单位数量不得低于本单位在编在岗环境监察人员数量5倍;对特殊监管对象存在环境违法问题和环境管理问题的污染源,应适当提高抽查比例,定期调整,动态更新。在开展现场抽查工作时,执法人员均现场制作《污染源现场监察记录》,并优先使用移动执法设备。发现环境违法行为时,责令改正,提出整改要求,按程序报告并作出处理。四是推进随机抽查与社会信用体系衔接。加强抽查结果运用,建立一抽查一通报制度,及时将随机抽查结果纳入企业诚信记录,严格落实企业环境不良信用记录、黑名单双公示制度,推进环境保护诚信信息化管理,形成失信联合惩戒机制。

    (四)改进优化政府服务。一是制定了广安市环境保护局《行政许可裁量权实施办法》,进一步明确了执法责任,公平、公正地行使自由裁量权,防止和减少行政许可的随意性,切实维护行政相对人的合法权益。二是优化再造审批流程、减少审批程序、环节和要件,大幅压缩审批时限。如环境影响报告书、报告表的审批时间由国家规定的60日、30日缩短为8个、4个工作日、辐射安全许可证核发承诺办结时限为3个工作日、危险废物跨市转移审批为即办件,其他行政审批项目的承诺办结时限均缩短为4个工作日。对省市确定的重点项目设立了绿色通道,实行特事特办。三是严格执行一次性告知制度。在审批受理过程中,凡申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场告知申请人需补正的全部内容。申请事项属本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,及时作出予以受理的决定,并出具书面凭证;依法不属于本行政机关职权范围的,即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请。四是建立了公示制度。在许可办理过程中,除建设项目环境影响登记表、危险废物跨市转移审批、危险废物经营许可证核发、辐射安全许可证核发不公示外,其他行政许可项目均在我局门户网站向社会公开公示,接受社会监督。五是建立电话告知制度,对于已获得行政许可的报批项目24小时内由局窗口通知服务对象,提升了服务效率。六是建立了协作运行机制。

二、下步工作打算

(一)进一步深化管理,强化监督。一是动态调整权责清单,科学行使行政权力,结合法律法规立、改、废、释变化,对行政权力事项目录和权责清单变化情况进行集中梳理。二是尽量减少可能导致体外循环的审批环节,从流程设计上避免和防止体外循环的发生。三是进一步规范重点环节的审批行为。对收件、补齐补正、现场勘察、集体研究环节作出具体严格的规定,确保对重点环节的监督。四是调整、补充审批人员。根据行政审批实际业务量,与有关科室沟通协调,进一步调整和补充入驻审批人员,进一步改善体外循环的状况。

(二)进一步完善行政审批事项设立的法定依据、申请条件、申报材料;通过对行政审批事项的每个环节的办理的标准、条件、权责和时限充分细化和梳理,进一步完善行政审批事项办理流程图,优化行政审批流程。

(三)深化两集中、两到位,在提高服务质量、服务效率和服务水平上下功夫,全面提升行政服务效能。重新梳理行政审批流程、前置程序,确保审批效率和审批效果。对由市环保局组织验收需要现场检查的,尽快完成现场勘察、出具现场验收意见,提高三同时验收速度。下放到区市县级的审批权限的建设项目,决不截留1个,全部由区市县环保部门审批。

 

 

                                                                                 广安市环境保护局

                                                                           20171116

 

 

 

地址:广安市经济技术开发区思源大道2号   办公室电话:0826-2335178 ,传真:0826-2335178
工作时间值班电话:0826-2335178 非工作时间值班电话:0826-2335178 市纪委驻交通运输局纪检组监督举报电话0826-2155099 0826-2334210
网址:http://www.gahb.gov.cn 邮箱:hb2350656@163.com  版权所有:广安市环境保护局  技术支持:广安市环境信息中心 备案号:蜀ICP备10207089号-1  

网站标识码: 5116000028

21312 川公网安备 51160202511695号