领导信息 机构概况 政务公开 公告公示 政策法规 廉政建设 机关党建 人事信息 宣传教育 行政审批
规划财务 环境监察 环境监测 应急信访 环保标准 办事指南 下载服务 大气污染防治 土壤污染污染 水污染防治

关于信访维稳工作有关情况的自查报告

作者: 发布于:2017/11/13 17:42:40 点击量:

今年以来,我局坚持以处理好环保领域利益群体实际问题为目标,抓好信访维稳工作。按照要求,现就我局信访维稳工作有关情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)切实凝聚思想共识,及时安排维稳工作。党的十九大会议召开前后的社会和谐稳定,是今年环保工作的重中之重。我局高度重视,多次召开会议,进一步统一思想、凝聚共识,切实增强做好环境信访稳定工作的思想自觉和行动自觉。915,我局召开全体干部职工大会,对党的十九大期间环境信访维稳有关工作进行了安全部署,指出做好环境信访工作、维护社会和谐稳定是每一位党员干部的政治责任,也是全市环保系统的重要工作,要求全体干部职工务必高度重视,把思想和认识统一到省委省政府和市委市政府的安排部署上来。站在讲政治的高度,以大局为重,牢固树立群众之事无小事”“稳定压倒一切、稳定是硬任务、维稳是第一责任的思想意识,切实增强做好环境信访工作的责任感和紧迫感,强化责任担当,主动作为,积极妥善处理群众来信来访,全力以赴维护好十九大期间社会良好氛围,确保不发生重大群体性环境事件和进京赴省环境上访事件。926,召开局党组会议,传达了省委维稳工作会议精神,要求务必高度关注环境信访维稳和安全工作,切实抓到位,抓彻底,确保环保领域不出现信访不稳定事件。930日,召开信访维稳和安全生产专题会议,传达了尹黎明副市长关于信访维稳和安全生产六个方面的工作要求,并对我局相关工作进行了具体安排部署。要求对各地环境信访问题要认真排查,动态了解,做到心中有数。同时对国庆、中秋两节期间的值班纪律、廉洁纪律等进行了安排,要求全体职工节日期间务必保持手机畅通,务必遵守各项规章制度,值班人员务必按时到岗到位。

(二)完善信访工作机制,维护群众环境权益。随着近年来我市经济的快速发展,市民对环境质量的要求逐年提升,通过去年省环境保护督察和今年中央环境保护督察也反映出,市民对生活环境越发重视。环境信访能够直接反映群众的环境利益诉求。为此我局把环境信访工作摆在了重要位置,作为年度重点工作抓细抓实。一是建立完善了一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,经常抓的工作机制,把信访工作纳入重要议事日程,及时研究解决信访工作中遇到的重大问题。二是把信访工作目标分解到各科室、各直属单位、全体干部职工。做到任务到科室,目标到辖区,责任到个人,严格考核,形成了上下同频,科学分工,全体协作共同承担信访工作的局面。三是先后修订完善了《市环保局来信来访工作制度》和《市环保局领导接待日制度》等一系列信访处理的制度、程序,规范接待、登记、领导批阅、办理、督查、办结、反馈各环节工作要求,使信访工作规范化、制度化。在具体工作中,坚持做到四个努力,四个不准,即努力强化环境信访无小事观念,努力健全环境信访工作机制;努力加强环境信访队伍建设,努力化解集体和越级上访;不准把矛盾上交,不准袖手旁观,不准督办不力,不准查而无果。四是严把建设项目环保审批关,严格执行环评制度和三同时制度。在项目审批过程中,减少简化审批手续,实行一站式审批,对需要上级审批的项目,帮助建设单位协调和办理审批手续。建立项目审批专家库,面向全国帮助企业探寻先进治理技术,免费为企业提供技术服务。鼓励企业上污染治理设施。严格控制了新污染源的产生,从源头上做好信访预防的工作。五是加大对污染源的监督管理力度,坚决清理取缔散乱污企业,从根本上减少引起环境信访的事由。六是在特定阶段采取特定措施,做到预防为主,防患于未然。在重大节日重要会议期间开展集中检查活动,杜绝环境隐患。今年以来,共收到环境信访件318件,其中,市12369管理平台收到信访举报179件,按职能职责受理136件,已办结131件(正在办理5件);中央环保督察期间市环保局受理139件、已办结139件。另外,今年中央环保督察组向我市交办群众来信来电举报投诉168件,已办结168件。

(三)强化环境风险防控,确保环境安全。今年以来,我局扎实推进环境应急管理工作,加快环境应急管理机制体制建设,加大环境风险防控力度,深入开展环境风险隐患排查,积极妥善处置突发环境事件,切实保障全市环境安全,全市未发生较大以上突发环境事件,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。一是精心组织,周密部署。全市环保系统对辖区内危险化学品生产、涉及危险化学品产生、贮存和集中处置的企事业单位,重金属企业、化工企业、冶炼、造纸和饮用水源地等风险源,进行了全面环境安全风险大排查,并督促各地对排查出来的环境风险隐患进行整改。累计共出动210人次,通过风险排查,准确掌握企业状况和环保措施落实情况,及时消除隐患,杜绝环境事故的发生,确保了环境安全。二是突出重点,狠抓落实。对辖区广安玖源化工有限公司、广安诚信化工有限责任公司、广安诚阳生物科技有限责任公司、四川帕沃可矿物纤维制品有限公司、华蓥市蓥康药业有限公司、新桥输气末站以及华油天然气LNG工厂等重点单位进行了排查,通过排查发现都存在一定的问题,比如广安诚信化工有限责任公司储罐区未设置构成重大危险源告知牌,甲醛储罐与硫酸储罐、液氨储罐间距不符合要求,部分管道已经严重腐蚀;化学品库房内无相关标识,成品堆放不符合要求,部分堆放间距超限;诚信二期储罐区未设置应急处置池,其硫酸储罐未设置自动喷淋装置;广安诚阳生物科技有限责任公司存在实验室危化品管理不规范,通风橱长期存放易燃物质,储罐区无危化品应急处置措施及方案等问题。针对这些问题,要求企业务必抓好整改,切实消除隐患。三是严格执法,规范管理。加大环境监察频次,对检查中发现存在环境安全隐患的企业,切实履行相关环保要求,指导其科学整改,规范管理。对疏于整改或整改不到位的,严格依照有关环保法律法规予以严厉处罚,确保整治任务落到实处,取得实效。

二、存在的问题

我局信访维稳工作虽然取得了一定成效,特别是在今年迎接中央环保督察工作期间,全市环保系统为环境信访方面做了大量细致的工作,较好的办理了一大批信访案件,妥善处理了一批群众反映强烈的、矛盾比较集中的、比较棘手的环境问题。但距党和人民群众的要求还有一定距离主要表现在:环境保护党政同责、一岗双责网格化管理存在落实不到位;些环境信访投诉反映问题整改较慢,个别环境问题非一城之地,治理也非一朝一夕,其整改是一项长期性和系统性的工作,需要投入大量的资金,花大量精力,持续推动整改。

三、下一步工作打算

我局将继续把维护社会和谐稳定作为重点工作来抓,放在全局工作的突出位置抓紧抓好抓出成效,切实营造安全稳定的社会环境。

(一)进一步提高思想认识,落实属地管理。严格督促各地党委、政府切实履行属地管理责任,按照清单制+责任制要求,全面落实包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳控措施、包依法处理五包措施,把群众信访反映的环保问题解决在当地、解决在基层,确保零进京、零赴省。

(二)进一步加强排查督导,及时消除隐患。加大对各地突出环境问题整改的督察督导力度,以中省环保督察问题整改为抓手,通过问题整改及与投诉人加强沟通,切实消除不稳定因素。对于缠访采取果断措施,尽快化解。同时,督促各区市县、园区根据掌握的线索,对辖区的环保信访问题进行再梳理、再排查,做好甄别、分类,底数要清、情况要明、数字要准。坚持边排查、边化解的工作方法,针对排查出的环境信访隐患和苗头性问题,做到及时发现,及早解决,把矛盾和问题抑制在萌芽状态。

(三)进一步坚持重典治污,打击违法行为。对群众反映投诉的环境信访要及时处理,实行跟踪查处,直至问题解决到位,群众满意。对群众多次举报的违法排污行为,加大监督检查力度,实行重点检查,采取不定形式、不定方法、不定时间的检查和抽查,对群众环境投诉集中的,通过夜查、暗查、节假日突击检查、双随机抽查、联合检查等方式,严格落实行政处罚的相关规定,重典治污、铁腕执法,确保群众投诉处理到位、突出环境问题整改到位、信访化解到位。

 

 

         广安市环境保护局

                           20171113

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:广安市经济技术开发区思源大道2号   办公室电话:0826-2335178 ,传真:0826-2335178
工作时间值班电话:0826-2335178 非工作时间值班电话:0826-2335178 市纪委驻交通运输局纪检组监督举报电话0826-2155099 0826-2334210
网址:http://www.gahb.gov.cn 邮箱:hb2350656@163.com  版权所有:广安市环境保护局  技术支持:广安市环境信息中心 备案号:蜀ICP备10207089号-1  

网站标识码: 5116000028

21312 川公网安备 51160202511695号