领导信息 机构概况 政务公开 公告公示 政策法规 廉政建设 机关党建 人事信息 宣传教育 行政审批
规划财务 环境监察 环境监测 应急信访 环保标准 办事指南 下载服务 大气污染防治 土壤污染污染 水污染防治

关于国家环境空气质量监测网城市站基础条件保障工作自查情况的报告

作者: 发布于:2017/11/6 17:40:28 点击量:

根据国家环保部《关于加强环境空气自动监测质量管理的工作方案》、《国家环境空气质量监测网城市站运行管理实施细则(试行)》和省厅《关于加强全省国家环境空气质量监测网城市站基础条件保障工作的通知》的要求,我局组织市环境监测站、城市子站运维公司一同到各国控站点进行了现场巡查,对国家城市站基础条件保障工作认真开展了自查,现将有关情况报告如下:

一、提高认识,加强领导

从国控空气自动站上收交由社会第三方运维公司运维起,我局就高度重视国控空气自动站的运维及基础条件保障工作,成立了广安市国控空气自动站运行保障工作协调小组,组长由局分管领导兼任,局监测科和监测站相关人员为成员。协调小组在第三方社会化运维交接中,与运维公司、站点场地所在单位一起到现场进行了交接,把每个站点的站房场地占用、电力供应、网络通讯保障、站房进出及周边环境等基础保障工作详细圆满地移交给运维公司,保证了城市站社会运维的平稳移交。移交后,我局也积极加强与运维公司的沟通,经常了解城市站运行及站房周边环境情况,多次很好地协调解决了城市站用电和站房进出等方面出现的问题,确保了城市站的正常运行。

二、密切沟通,建立机制

我局协调小组与运维人员健全了良好的信息沟通机制,成立了微信、QQ沟通群,定期开展质量会商,建立周边环境变化及异常情况报告制度。城市站数据异常时,运维人员及时和我们沟通,了解分析情况;我局巡查到城市污染源时,也及时向运维人员通报,以掌握和了解监测数据变化情况。这些机制的建立,对我市加强环境监管和大气污染防治工作起到了积极的作用。

三、落实责任,保障有力

我局与运维公司组织人员不定期对城市站的基础条件和周边环境开展巡查,以保证自动站稳定可靠运行。

(一)国控城市站基础保障工作良好。各城市站站房均建设在单位房屋的楼顶,各站点电力供应由供电公司或站房所在单位提供,网络通讯均采用光纤传输,能稳定保障用地、用电、网络传输等。我局在运维交接时,对每个站点所在单位进行了沟通协调,能满足运维管理人员能随时进出子站,提供运维保障。

(二)坚决杜绝人为干预情况。根据要求,我局在每个空气自动站周边均设立了警戒标识,并对站点所在单位进行沟通,确保无关人员不得进入相关区域。经到各站点现场检查,均未发现有人为干预、影响监测、数据采集和传输的情况发生。

 

 

                                                                    广安市环境保护局

                                                                               2017116

 

 

 

地址:广安市经济技术开发区思源大道2号   办公室电话:0826-2335178 ,传真:0826-2335178
工作时间值班电话:0826-2335178 非工作时间值班电话:0826-2335178 市纪委驻交通运输局纪检组监督举报电话0826-2155099 0826-2334210
网址:http://www.gahb.gov.cn 邮箱:hb2350656@163.com  版权所有:广安市环境保护局  技术支持:广安市环境信息中心 备案号:蜀ICP备10207089号-1  

网站标识码: 5116000028

21312 川公网安备 51160202511695号