领导信息 机构概况 政务公开 公告公示 政策法规 廉政建设 机关党建 人事信息 宣传教育 行政审批
规划财务 环境监察 环境监测 应急信访 环保标准 办事指南 下载服务 大气污染防治 土壤污染污染 水污染防治

关于贯彻落实“八项工作法”的情况报告

作者: 发布于:2017/11/9 17:39:09 点击量:

根据市政府办公室《关于在全市政府系统倡导推进八项工作法转变作风狠抓落实的通知》(广安府办函〔2017126号)要求,现将我局贯彻落实情况报告如下。

习总书记指出:“‘工欲善其事,必先利其器。正确的方法是做好工作的重要保证。掌握了正确的工作方法,往往能收到事半功倍的效果。曾卿市长在五届市政府第一次全体会上指出,一些部署不落实、落实效果不好,重要原因是工作方法的问题。从长远看,要靠深化改革,探索创新基础执政方式和领导方式。从短期看,需要建立一套落实的工作法,逐步形成好风气。并提出在全市政府系统倡导推行八项工作法,着眼解决落实和执行上的普遍问题,以科学的工作方法干事业抓发展,切实提高政府工作质效。五届市政府第一次全体会议结束后,市环境保护局深刻领会八项工作法精髓,坚持真学活用,紧跟市委市政府节奏,紧扣环保工作实际,理清思路抓重点,及早谋划争主动,转变作风重落实,真干实干,善干巧干,全力推动生态环保工作再上新台阶,为建设美丽繁荣和谐广安贡献环保力量。

一、运用“先找榜样”工作法,抓好污染防治“三大战役”

近年来浙江治水、兰州治气的成功经验在全国推广,是全国污染治理的先进榜样。借鉴浙江五水共治的先进做法和我市洁净水八大行动的具体实践,以及兰州大气污染治理典型经验,按照铁腕治霾,重拳治水,全域增绿总体思路,切实打好三大战役,努力提升环境质量。一是打好大气污染防治攻坚战。突出抓好大气污染联防联控,强力推进工业污染减排、抑制城市扬尘、压减煤炭消费总量、治理机动车船污染、控制秸秆焚烧五大工程 确保明年城市环境空气质量达标率达80%以上,PM10PM2.5年平均值控制7542.4微克每立方米以内,2020年空气质量全面达标。二是打好水污染防治攻坚战。深化洁净水行动,全面落实河长制,强力推进重点流域污染水体整治、良好水体保护、水污染防治设施建设、饮用水环境安全保障四大工程 确保国控、省控出境断面水质全面达标,城市和乡镇集中式饮用水达标率达100%85%以上。三是打好土壤污染防治攻坚战。扎实开展土壤污染状况详查和土壤环境质量预警监测、建设用地土壤环境调查评估、重污染农用地的治理与修复三大工程 加强农村面源污染整治,推进畜禽养殖废弃物资源化和生活垃圾、医疗废弃物、工业危废无害化处理,保持土壤环境质量总体稳定。

二、运用问题入手工作法,抓好中省环保督察问题整改

庖丁解牛,重在路径。坚持问题导向,全面整改中央环保督察问题。在中央环保督察正式反馈督察意见后,按照省委省政府和市委市政府整改要求,及时制定整改方案,抓好问题整改。以省环保督察交办的426个问题和中央环保督察期间我市收到的168件信访件以及所涉及的272个环境问题为重点,举一反三,全面排查,坚持依法依规,强化分类施策,按照长短结合、标本兼治的原则,扎实做好中央环保督察发现问题整改。对能立即整改的,必须立即整改到位;对短期内能整改到位的,力争在中央环保督察组反馈意见前整改到位;对短期内不能整改到位的,力争在省委、省政府向中央督察组汇报整改情况前整改到位;确需长期整改的问题,明确具体整改措施、整改步骤,稳步推进整改。对已完成整改的问题,逐个开展回头看,确保不反弹,整改见实效。

三、运用工业流程工作法,抓好环保执法监管

环保是一项系统性工程,通过工业流程,把复杂问题简单化、程序化、标准化,重点是抓好环境执法监管,守住环境安全底线。坚持依法行政,落实《环保法》及其四个配套办法,严格执法程序,优化执法流程,推动环境监管程序化、流程化、规范化。深入开展利剑斩污专项行动,重点围绕散乱污企业、违规建设项目等违法行为,继续采取夜查、暗查、节假日突击检查、双随机抽查、联合检查等方式,始终保持打击环境违法行为高压态势。加强环境行政执法与刑事司法联动,强化与公安、检察机关的案件移送、联合调查、信息共享,实现行政处罚与刑事处罚得无缝衔接。开展第二次全国污染源普查,摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台。加强环境应急体系建设,强化企业应急预案备案管理,开展环境应急演练,提升环境应急现场处置能力,努力防范环境突发事件。

四、运用算账决策工作法,抓好环评准入关

算账是为了科学决策,决策是为了科学发展。环保系统重点是算好生态账,供市委、市政府科学发展提供决策参考。牢固树立绿水青山就是金山银山绿色的发展理念,坚持走生态优先绿色发展之路。严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单约束机制,根据不同主体功能区和资源环境承载力,实行分类指导、分区控制,从产业布局、园区开发、项目建设三个层次,强化保底线、优布局、调结构、严标准四位一体的差别化环保准入管理。要严格项目环评准入,落实主要污染物总量控制制度,实行等量或倍量削减替代,对未取得总量控制指标的项目一律不予批准。对重点监控企业、重要用能企业的生产全过程进行系统优化评价,实施清洁生产方案,开展清洁生产审核,从源头上控制环境污染。

五、运用项目包干工作法,抓好项目争取与实施

深化项目年工作,利用环保垂改契机,从全市环保系统抽调人员,成立专班,认真组织研究中省环保政策,围绕环保重点工作,积极包装申报大气、水和土壤污染防治项目,全力争取中省环保专项资金。继续跟踪华蓥山区山水林田湖生态保护修复项目,确保及时落地。加强环保项目实施过程监管,严格项目实施程序,规范项目实施行为,督促项目实施进度。认真组织实施华蓥市华蓥山景区军工企业土壤污染修复工程、华蓥山非煤矿山生态修复试点邻水大洪湖水污染治理等项目,确保项目发挥实效。

六、运用清单管理工作法,抓好环保责任落实

建立重大事项清单制+责任制管理办法,围绕市委、市政府环保重大决策部署,充分利用中省环保督察的契机,进一步完善环保责任体系,确保环保党政同责、一岗双责落到实处。进一步梳理各部门生态环保责任清单,细化各地各部门的环保责任,特别是环境监管、节能减排、污染治理、环保宣传等环保重点工作,要明确时间表路线图责任人,定单位、定人头、定目标、定标准、定时限,实行严格的工作责任制和清单管理制,让各级各部门把环保责任扛起来,把压力传导下去,形成一级抓一级,层层抓落实的格局。同时,探索建立市级环保督察机制,加强督查,逗硬考核,严肃问责,倒逼环保责任落实。

七、运用事前想透工作法,抓好环保垂改工作

环保垂改是一项根本性改革,是生态文明体制改革的关键环节,是国家环境管理体制的重大变革,改革工作牵涉面广,牵一发而动全身,要事前想透,谋定而后动。按照《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(中办发〔201663)精神和省上统一部署,全面启动环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。力争在20184月底前完成市本级垂改工作,20186月底前,完成县级垂改工作,建立条块结合、各司其职、权责明晰、保障有力、权威高效的环保管理体制。在改革期间,统筹做好相关工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、监管不软

八、运用守住底线工作法,抓好党风廉政建设

始终保持坚强政治定力,全面落实从严管党治党新要求,严守纪律红线和道德底线,尽快制定出台《广安市环境保护局党组履行党风廉政建设主体责任实施意见》,切实落实党组党风廉政建设主体责任。深刻吸取去年华蓥市、岳池县环保局贪腐事件教训,进一步完善监督机制,强化对建设项目环评审批、环境监管执法以及环保项目招投标等关键风险点各环节的监督检查。推行局党组成员结对共建局机关、监察支队、监测站三个基层党支部,班子成员分别联系六个区市县环保局的党风廉政建设、反腐败工作机制。建立健全干部作风、廉洁问题函询和诫勉制度,进一步完善干部教育帮助和惩戒机制,坚持不懈抓好作风建设,努力把全市环保系统锻造成一支政治信念坚定、业务水平精湛、作风建设过硬的干部队伍,积极为建设美丽繁荣和谐新广安作出新贡献。

 

 

广安市环境保护局

    2017119

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:广安市经济技术开发区思源大道2号   办公室电话:0826-2335178 ,传真:0826-2335178
工作时间值班电话:0826-2335178 非工作时间值班电话:0826-2335178 市纪委驻交通运输局纪检组监督举报电话0826-2155099 0826-2334210
网址:http://www.gahb.gov.cn 邮箱:hb2350656@163.com  版权所有:广安市环境保护局  技术支持:广安市环境信息中心 备案号:蜀ICP备10207089号-1  

网站标识码: 5116000028

21312 川公网安备 51160202511695号