领导信息 机构概况 政务公开 公告公示 政策法规 廉政建设 机关党建 人事信息 宣传教育 行政审批
规划财务 环境监察 环境监测 应急信访 环保标准 办事指南 下载服务 大气污染防治 土壤污染污染 水污染防治

关于环境执法大练兵工作开展情况的报告

作者: 发布于:2017/10/25 17:37:53 点击量:

根据省环保厅办公室《关于开展2017年环境执法大练兵的通知》(川环办发〔201774号)文件精神,今年6月以来,我局按照省环保厅安排部署,结合我市实际,认真准备、精心组织,在全市开展了环境执法大练兵活动,通过大练兵活动,我市执法队伍整体素质得到明显提高,各项工作水平得到进一步加强,取得较好成效。现将活动开展情况报告如下。

一、高度重视、精心筹备,迅速掀起活动热潮

自接到省环境保护厅关于在全省组织开展环境执法大练兵活动通知后,局领导高度重视,迅速对我市开展环境执法大练兵活动进行安排部署。成立了局主要领导任组长、各科室负责人为成员的的工作领导小组,由市环境监察执法支队牵头组织,各相关科室共同参与,结合本地实际,研究拟定了我市《关于开展2017年环境执法大练兵的通知》(广市环发〔2017105号),明确大练兵目的和活动内容,强化工作措施和组织保障,统一标准要求和时间进度。同时,为使活动全面推进,召开了全市环境执法大练兵动员大会,要求全市环保部门将大练兵活动深入细化,结合下半年迎接中央环保督察和全年环境监察执法工作要点,把大练兵活动作为今年下半年环境执法的重要工作来抓;广泛动员社会各界共同参与,主动接受群众监督,在全市范围内迅速掀起环境执法大练兵活动热潮,为活动有序开展和取得实际成效奠定了扎实的组织基础和群众基础。

二、强化措施、注重实效,扎实推进大练兵活动

(一)加强业务培训,提升执法人员素质。为切实提高执法人员的素质,结合环境执法大练兵活动,我局通过专题讲座、法律知识培训、交叉检查、执法稽查等方式,对各区市县环境法律法规和执法能力业务进行了系统培训,对新环保法以及四个配套办法、新大气法、建设项目环境保护管理条例、环境信访调解中的注意事项等业务知识进行了学习,通过各种形式培训进一步提高了环境监察人员对新法新规新标的理解认识程度,对环境监察执法奠定了扎实的理论基础。加强各地工作交流,及时收集大练兵中遇到的问题,进行集中探讨,及时解决了大练兵活动开展中发现的各种疑难问题,在较短的时间内使一线环境执法人员的法治素养得到了提升。

(二)开展实战练兵,夯实执法能力基础。认真梳理我市近段时间来环境违法案件、群众反应热点问题认真梳理,结合中央环保护督察交办的问题清单、行业专项执法检查、信访投诉举报、各级转办案件、双随机抽查等多种形式进一步加大对环境违法案件的查处力度。一是严格依法开展各项环境执法工作,围绕重点污染源,开展现场执法检查,在现场执法检查中锻炼个人现场检查能力,提高制作笔录和案件调查水平;二是查处环境违法案件,保证案件质量,重点对按日计罚、查封扣押、行政拘留及环境刑事案件等重大环境违法行为依法进行查处,确保新环保法及其配套办法的使用落实到位;三是严格文明执法,执法人员现场检查时必须佩戴执法证件,使用文明用语、熟练掌握法律条文,做到宣传与预防结合、高效执法,同时注重解决影响群众健康和反映强烈的环境污染问题,维护群众合法环境权益,展示环保执法新形象;四是注重提升执法人员工作能力,通过环保大练兵活动带动执法人员多交流、多学习、开拓眼界,打消传统的惯性思维和僵化思维,提高了执法人员的思想认识和业务能力,夯实了执法队伍的业务基础,提升了整体业务水平。

(三)加强执法联动,活动取得突出成绩。加强与公安、发改、经信等行业主管部门执法联动,牢牢紧扣规范执法、严格执法这条主线,加大对环境违法案件的查处力度,做好应对查封扣押、停产限产、按日连续处罚、涉嫌环境污染犯罪或适用行政拘留移送公安机关等重大案件的办理的准备,严格执法、重拳出击,对环境违法行为严厉打击、产生威慑作用,肃清企业违法排污的侥幸心理。20176月至10月份大练兵活动期间,立案155起,行政处罚金额838.78余万元;其中按日计罚1起、移送公安案件6起、限产停产1起、查封扣压3起、关停企业4家。形成了严厉打击环境违法犯罪的高压态势,有力的促进了环境质量加快改善。

(四)严格工作考核,进一步深化工作成效。自大练兵活动开始以来,结合日常和专项执法检查工作、群众举报和各级转办案件等各项工作任务,规范开展了污染源现场监督检查、环境违法案件调查处理、案件移交移送等各项执法工作。将大练兵活动充分融合到日常环境监管中去,做到在日常监管执法中练兵,在练兵中促进环境污染治理,通过依法、严格、规范、文明执法,实现练兵目标。大练兵活动期间,持续开展环境监察稽查,及时指出环境执法过程中存在的问题;活动结束后,积极开展先进集体、先进个人评选表彰活动,对表现优秀、成绩突出的集体和个人,在全市范围内进行表扬

通过大练兵活动,环境监察执法人员的能力和水平明显得到提升,扭转了执法人员长期在一个区域工作容易形成的敷衍、怠慢等工作态度,打开了执法人员的工作思路,提升了执法队伍活力。

三、及时总结、归纳问题,努力查找工作不足

环境监察执法大练兵活动开展以来,全市各级环保部门高度重视,积极完善工作举措,深入推进,通过及时沟通、集中交流、阶段总结,使执法人员熟练掌握了环保法律法规,提升现场检查能力,规范了笔录和法律文书制作,培养了业务人员能力水平,取得了阶段性成效。但与上级部门的工作要求相比,也存在一些问题和薄弱环节。

(一)环境监察执法力量不强。目前,环境形势严峻,环境执法监察任务空前繁重,全市环境监察部门力量较为薄弱,在编人数少,借调、混岗情况严重,执法人员整体素质有待加强,部分地方执法人员队伍流动性较大,新人多、熟手少,老同志多、年轻干部少,执法队伍结构不合理,在全面展开打击环境违法行为工作中,明显感到力不从心,执法能力有待加强。

(二)执法案卷质量有待提升。从我市对各区市县环境监察稽查处罚案卷分析,有的地方在制作案卷时还存在事实表述不清、引用法规标准不适、使用格式不规范等现象,有的地方未按要求将案卷整理归集,有的地方行政处罚信息未及时进行公开。

(三)部门联动执法有待加强。部分地方环保部门对新环保法运用不熟悉、不全面,与相关行业主管部门、公安部门联系不够紧密,还存在单打独斗现象,加之环保意识不强,环保专业知识欠缺,环保法规不熟悉,对办理环境违法行政拘留案件积极性不高,造成环保移送案件较难。

(四)环境监测能力较为薄弱。部分地方因监测能力薄弱问题,一些案件未及时取样或取样监测不规范、不及时,导致案件的第一手证据严重缺失,致使一些案件无法第一时间取得企业违法行为证据,最终以证据不足而逃脱处罚。

四、正视短板、弥补差距,用心筹划下步工作

在目前环境保护的严峻形势下,环境监察执法是做好环保工作中的一个重要环节,落实好环境执法工作是确保环境安全、提升环境质量的重要途径,我市将以此次环境执法大练兵活动为契机,针对存在的问题和短板,重点做好以下工作:

(一)加强环境执法干部队伍建设。新形势下,企业环境违法行为呈现出更加多样性和隐蔽性的特点,环境监察执法方式也更加多样化、现代化,我市将不断加强环境执法队伍建设,努力提升执法人员执法水平和办案质量,以请专家授课、执法培训等多种渠道提升环境执法基础水平;加强引进高素质人才考录和引进力度,着力培养后备人才,不断调整和优化干部人才队伍

(二)强化环境执法能力建设投入。加大环保能力建设投入力度,加快市、县两级环境保护监察队伍移动执法能力建设,完善突发环境事件应急能力;切实抓好12369举报平台、移动执法系统、在线污染源监控设施等能力建设,提升环境执法水平;保障一线执法人员待遇,提高干部队伍积极性。

(三)加大环境违法行为查处力度。以此次环境执法大练兵和中央环保督察为契机,严格依法依规开展各项环境执法工作,结合当前环境执法重点工作和各类专项行动,加强部门之间的协调配合,认真做好环境违法案件的移交、移送工作,共同打击环境违法行为,形成打击环境违法行为的高压态势;对照新《环保法》及四个配套办法,全面梳理环境违法案件,深入开展案件回头看,确保环境违法案件得到真查实处。

(四)加强环保执法工作宣传教育。加大对环保法律、法规的宣传力度,提高群众环保意识,强化企业环境保护主体责任,督促依法依规排污。同时,在办理环境违法案件时,要求执法人员既是执法者、又是环保宣传员,把环境案件查处的过程当成环保宣传教育的一个途径,着力解决问题、消灭污染、宣传政策,争取广大群众和社会各界支持。

 

 

       广安市环境保护局

                      20171025

 

 

 

地址:广安市经济技术开发区思源大道2号   办公室电话:0826-2335178 ,传真:0826-2335178
工作时间值班电话:0826-2335178 非工作时间值班电话:0826-2335178 市纪委驻交通运输局纪检组监督举报电话0826-2155099 0826-2334210
网址:http://www.gahb.gov.cn 邮箱:hb2350656@163.com  版权所有:广安市环境保护局  技术支持:广安市环境信息中心 备案号:蜀ICP备10207089号-1  

网站标识码: 5116000028

21312 川公网安备 51160202511695号