领导信息 机构概况 政务公开 公告公示 政策法规 廉政建设 机关党建 人事信息 宣传教育 行政审批
规划财务 环境监察 环境监测 应急信访 环保标准 办事指南 下载服务 大气污染防治 土壤污染污染 水污染防治

我市多措并举做好秋冬季节大气污染防治工作

作者: 发布于:2017/10/23 8:41:10 点击量:

一是加大工业污染治理力度。突出抓好重点企业、重点行业环境监管,加大环境执法力度,每月随机对5户以上的重点企业开展现场检查和采样监测,对擅自停运污染治理设施或超标排放的工业企业,依法予以处罚并责令限期整改。

二是切实强化扬尘污染防控。强化施工工地扬尘环境监管,每天对重点工程、重点项目、重点部位进行巡查,重大项目要落实专人驻场监管。对措施不力、污染严重、屡教不改的施工项目,按照《大气污染防治法》有关规定实行顶格处罚,绝不姑息手软。

三是切实加强露天焚烧防控。切实落实属地管理责任,进一步健全市、县、乡、村四级秸秆禁烧责任体系,层层签订责任书,10月以来,加大专项巡查力度,及时发现并坚决制止焚烧行为,共出动车辆40车次,140余人次,发现和及时扑灭火点33处。

四是严格控制交通尾气污染。大力实施“免费充、绿色行”,推进新能源汽车普及,加强骑游步道、公共自行车交通系统建设,加快推进黄标车及老旧车辆淘汰工作,严格执行环保准入标准,严禁低于国四标准的车辆新注册和转入;对未经环保检验或检验不合格的车辆,坚决不予发放安全技术检验合格标志。

五是科学应对重污染天气。认真贯彻落实9月28日环保部召开的大气污染防治攻坚工作座谈会精神,及时调查更新大气污染源清单,加快修订重污染天气应急预案,将“一厂一策”应急措施落实到位,加强环保、气象部门联动,加强重污染天气人工干预,努力减小重污染天气造成的不利影响。

六是狠抓砖瓦行业企业整治。严格按照中省安排部署,对不符产业政策和规划要求的企业一律淘汰关停;对无环保设施或不能达标排放的限期停产治理;对问题突出、群众反映强烈的挂牌督办,整治无望的一律依法关停取缔。

截至10月19日,全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为68.7,较去年同期(72.5)下降5.2%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为32.9,较去年同期(45.6)下降27.9%   优良率87.0%,较去年同期79.5%上升7.5个百分点,环境空气质量明显改善。


地址:广安市经济技术开发区思源大道2号   办公室电话:0826-2335178 ,传真:0826-2335178
工作时间值班电话:0826-2335178 非工作时间值班电话:0826-2335178
网址:http://www.gahb.gov.cn 邮箱:hb2350656@163.com  版权所有:广安市环境保护局  技术支持:广安市环境信息中心 备案号:蜀ICP备10207089号-1