领导信息 机构概况 政务公开 公告公示 政策法规 廉政建设 机关党建 人事信息 纪检监察 宣传教育 行政审批
污染防治 农村环保 自然生态 核与辐射 规划财务 总量减排 环境监察 环境监测 应急信访 环保标准 办事指南 下载服务

市环保局召开党风廉政建设企业座谈会

作者: 发布于:2016/11/3 10:03:14 点击量:

11月2日上午,市纪委派驻市环保局纪检组组织全市国控省控重点企业环保负责人和全市环保系统纪检监察干部召开党风廉政建设座谈会,听取企业代表对环保部门党风廉政建设的意见和建议,进一步明确各自的职责和风险,加强交流沟通,促进环保系统党风廉政建设健康发展,推动企业对环保工作的理解、支持与监督。

市环保局党组成员、纪检组长谢曦传达了全省环保系统纪检监察培训工作会议精神,通报了近年来全市环保系统发生的一系列典型案例,并就加强环保系统党风廉政建设和纪检监察工作,推动纪检监察与企业互动互信提出了意见建议。

    一是环保形势严峻,需要各方共同努力。目前,全国总体环境形势倾于严峻和恶化,水、气、土均受到不同程度的污染,给社会生产生活、群众身心健康带来一系列严重的危害和后果。为此,中央提出实行最严格的环保制度,出台了史上最严格的环保法,作出一系列决策部署和改革举措,既表明了中央的决心,也说明了形势异常严峻,已到了非治不可的地步。人与环境是一个生命的共同体,人和企业的生存发展都离不开良好的环境。二是近年来中央抓党风廉政建设和反腐败的决心和力度持续不减。治贪反腐是法治社会的需要,是人民群众的根本期盼,是一个国家一个社会永恒的主题。从近年来全国环保系统干部职工查处案件来看,案件数和涉及人数呈连年上升,上升幅度以每年60%递增,环保系统党风廉政建设和反腐败工作形势也异常严峻。三是环保部门和企业都要明确各自的权责险,环保部门要清正廉洁,认真履职,企业要依法经营,严格履行法律责任和社会责任。环保部门既要依法管理、严格执法,也不能随意执法、胡乱执法。对于环保部门干部职工违法违纪,企业也有权利和责任进行监督投诉,环保部门有责任有义务公开环境信息,公开办事、执法程序,在项目支持、资金补助、行政审批、排污收费、监察执法等方面切实做到依法依规,阳光作业,彰显公开公平公正。企业一定要树立依法治企依法经营的理念,一个经济高度发达,社会高度文明的国家,一定是法制健全崇尚法治的国家,只有这样大家才能参加公平的竞争,企业的发展权才能得到充分的保障,不靠关系靠实力,不靠潜规则而靠法律法规,严格执行环境保护的相关法律法规和规章制度,加大环保投入,搞好环保污染治理,不走歪门邪道,理直气壮、安安心心获得长久健康的发展。

会议还发放了纪检监督明白卡,开展了环保系统党风廉政建设满意度测评。


地址:广安市经济技术开发区思源大道2号   办公室电话:0826-2335178 ,传真:0826-2335178
工作时间值班电话:0826-2335178 非工作时间值班电话:0826-2335178
网址:http://www.gahb.gov.cn 邮箱:hb2350656@163.com  版权所有:广安市环境保护局  技术支持:广安市环境信息中心